文化部长首度出席威尼斯双年展台湾馆开幕 深受谢德庆艺术实践哲学感动

发布时间:2017-08-11   点击:次   手机阅读

文化部长首度出席威尼斯双年展台湾馆开幕 深受谢德庆艺术实践哲学感动文化部长首度出席威尼斯双年展台湾馆开幕 深受谢德庆艺术实践哲学感动

文化部长郑丽君11日由驻义大利代表处代馆长谢副代表俊德夫妇陪同出席威尼斯美术双年展台湾馆开幕典礼,此次台湾馆由当代知名艺术家谢德庆先生代表参展,也吸引全球许多知名的美术馆重要人士参与。郑部长于开幕时表示,谢德庆先生就好像是「艺术家中的艺术家」,透过他的艺术实践,譲人重回面对生命与艺术本质最基本思考,重新面对人类生命存在的情境。他的艺术并不是作品,不是职业,而是如他所言「每一个人都应该拥有的思考自己人生的自由和权利」。

郑部长说,其实对谢德庆老师的艺术而言,最不需要的便是官方的认证与讚赏,因为国家等等框架对他都可能是一种窄化,但身为文化部长,她还是要谢谢他接受台湾的邀请;而对身为曾经学习哲学的郑部长个人而言,她感觉面对谢德庆的瞬间,彷彿艺术和哲学重新成为每个人的本能,使哲学重新成为一个动词。

郑部长表示,台湾参与威尼斯双年展已经22年,而在过去的30年来,台湾随着民主化与多元文化的建构,台湾的当代艺术有了更蓬勃的发展。在独特历史地理环境下,台湾的当代艺术正在开展着对当代世界独特的提问方式。因此,她藉此机会邀请大家到台湾,进一步认识台湾的当代艺术,以及台湾的当代精神。

开幕典礼前,台湾馆策展人亚德里安.希斯菲尔德(Adrian Heathfield)与谢德庆先后为郑部长导览及说明展览的内容与理念。郑部长对策展人精準掌握谢德庆的理念思维并透过展览具体呈现其创作脉络表示欣赏;而对谢德庆真正用生命去实践创作十分感动,也感谢谢德庆能够接受邀请,让台湾当代艺术精神呈现在国际舞台上。

郑部长今天稍早也参观了此次参与威尼斯双方展其他台湾艺术家展览,包括代表圣马利诺国家馆的台湾雕塑家李光裕,以及与欧洲文化中心合作参展的施力仁等二位艺术家。郑部长对台湾艺术家将台湾艺术带到国际上表达感谢,为了表示支持,郑部长说,「艺术家这么努力,政府当然一定要来!」,她也十分感谢此次在背后支持李光裕展览的民间企业家及学界代表。她认为台湾当代艺术家有其在地特色,但艺术同时也是无国界的,因此她非常感谢圣马利诺政府的友谊与协助。

郑部长12日将继续参观受威尼斯双年展策展人邀请参与会内展的艺术家李明维的作品,包括在主展场军火库展出的《补裳计画》(The Mending Project)和斯卡帕花园呈现新作《不期之美》(When Beauty Visits)。李明维是今年唯一获邀参加威尼斯双年展大会展的台湾艺术家,上一次获邀参与大会展的台湾艺术家是2005年的陈界仁,李明维是第二位。

此外,除了来自台湾的艺术家之外,郑部长今天(11日)也参观了当代艺术界最具代表的英国艺术Demien Hirst的「难以置信残骸中的珍宝」(Treasures from the Wreck of the Unbelievable)后,明日(12日)亦将参观其他参展国国家馆,了解各国当代艺术呈现的情况。

 
上一篇:「飞跃科技IoT-颠覆未来世界」 石滋宜5/20国父纪念馆开讲   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐