文化部长郑丽君访教廷 会晤教廷文化部部长并邀其访台

发布时间:2017-08-11   点击:次   手机阅读

文化部长郑丽君访教廷 会晤教廷文化部部长并邀其访台文化部长郑丽君访教廷 会晤教廷文化部部长并邀其访台

郑丽君部长一行人10日上午在驻教廷大使李世明及邱琮杰神父陪同下,先参观圣伯多禄大教堂与教宗御花园,随即拜会枢机主教拉瓦西。郑部长和枢机主教对宗教与文化广泛交换意见。除了宗教与艺术之外,拉瓦西枢机主教也希望能够促进不同宗教间的文化对话。郑部长对此表示台湾社会拥有多元的宗教文化,适合成为东西方多元宗教文化对话的平台。拉瓦西枢机主教表达曾经于30年前到过台湾,在会谈中还打趣,「我到台湾的时候,郑部长应该还没出生。」,显示对台湾的亲近性与了解。

除担任教廷文化部部长外,拉瓦西枢机主教亦兼任教廷神圣考古委员会主席(PontificiaCommissione di Archeologia Sacra),负责保存、维护及研究教廷重要文物及古蹟。郑部长也于会晤中提及天主教在台湾有超过一百六十年历史,除了陆续有超过两千位神父修女来台无私奉献,也留下丰富的有形与无形文化资产,包括三处古蹟和十六座历史建筑,以及屏东万金的圣母绕境活动等无形文化资产。郑部长同时表示正在推动「再造历史现场计画」,整体建立文化资产与文化治理的理念,未来能够就文化保存议题促进双方交流。拉瓦西枢机主教对此亦表示赞同,说明天主教如何从过去产生的历史、文物,档案保存,建立人民记忆的底蕴,十分愿意协助台湾进行人民传统文化的保存与技术人才的培育交流。拉瓦西介绍了许多机构,未来可与台湾合作,也肯定郑部长对于文化资产的保存与重建的努力,希望未来可以与台湾促成宗教文物交流与跨宗教的对话。

郑部长此行特别致赠主教两幅国立台湾博物馆收藏的天主教建筑蓝晒图图片,一幅是台南后壁菁寮圣十字教堂,是由德国建筑师设计的现代主义建筑,另一幅则是瑞士建筑师设计的私立公东高工,是由白冷会教会神父在台东创校,原意是为了帮助偏远地区的学生。拉瓦西主教对于天主教在台湾所建构的常民记忆,以及这两份蓝晒图感到高度兴趣。

郑丽君也注意到拉瓦西主教的创新思维,她当面称讚教廷文化部的推特有七万多人追蹤,拉瓦西非常惊喜她有注意到这一点。拉瓦西不仅重视新兴的科技领域,同时也希望推动青年参与科学、科学伦理、与体育活动等议题,郑部长表示愿意协助接洽我方政府其他部会,促成双方更多交流。

拉瓦西枢机主教,1942年(74岁)出生于义大利莱科省(Lecco)梅拉泰市(Merate)。他是研究圣经及希伯来语的专家,曾担任米兰安博罗西亚纳图书馆(Biblioteca-PinacotecaAmbrosiana di Milano)馆长,也是米兰神学院圣经诠释学教授。他着作等身,发表着作近150本,主要以圣经研究为主,许多着作亦为人熟知。

他也在许多期刊及杂誌撰写文章,包括曾为义大利「前途日报」(Avvenire)撰文超过15年时间,目前则是固定在「罗马观察报」(L’Osservatore Romano)及「24小时太阳报」(Il Sole 24 Ore)发表文章。此外,他也在义大利第5电视台主持星期天的《神灵边界》(Le frontiere dello Spirito)节目。

 
上一篇:「再见 火烧岛」2017绿岛人权艺术季活动.   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐