豪雨让机车不幸泡水,车行老闆:积水高度超过这 2 个部位绝对不能发动!

发布时间:2017-08-14   点击:次   手机阅读

文/编辑陈英杰摄影/编辑陈英杰

这两天因为西南气流,加上梅雨,昨天已让北台湾感受豪大雨的威力,今天则是轮到中部地区,气象局更指出,未来的数日天气依然不稳,对于需要骑机车上下班,或是接送小孩的骑士们,除了要面临天候不佳,视线差的问题,遇到路面淹水,更让骑士进退两难。

近来的豪大雨,对于机车骑士更是一大考验。(本报资料照,编辑方宾照摄)

台北一机车行老闆指出,当停放在路边的机车遇上淹水时,若积水高度在轮胎一半以下、低于空气滤清器、传动盖及排气管位置,行驶上基本上不会有问题,不过由于煞车钢索、卡钳、ABS 磁力感应器等仍会有泥沙等残留,加上其他零件也有泡到水,事后仍须作清理并进行检查,避免长时间堆积影响机车性能。

一般燃油机车的空气滤清器位置。

积水高度已经达到空气滤清器,以及排气尾管的位置时,引擎有可能已经进水,这时绝对不能发动机车电门,必须儘速送去机车行做处理。

比较麻烦的是,若积水高度已经达到空气滤清器,以及排气尾管的位置时,引擎有可能已经进水,这时绝对不能发动机车电门,必须儘速送去机车行,针对引擎、传动系统、启动器等做处理,若骑士仍强行发动机车,可能会造成引擎大修的局面,所费不赀,甚至可能面临直接换车的局面,绝对得不偿失。

若是骑士已在行驶状态,前方路段遇上积水区,老闆建议骑士勿强行通过,但不得已仍得通过时,行驶当中绝对不能停下来,尽量让油门保持在高转速状态,若是转速太低,则会有熄火的可能,并儘速通过积水区,至于是否要通过积水区的前提,仍是在积水高度低于轮胎的情况下才可行驶。

【看更多汽机车泡水新闻】

这款机车居然不受淹水影响

爱车惨遭泡水怎么办?

 
上一篇:加油先别急!台塑汽柴油 下週降 6 角   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐