台湾警车安全配备有多匮乏?对比美、日两国一般警车配置给你看!

发布时间:2017-08-15   点击:次   手机阅读

文/编辑苏铭翰

作为人民保母的警察,时常会有飞车追逐歹徒的情况,但很多人却不知道,这些警车的安全配备竟然连一般国产车都不如,警政署採购警车时,仅配有 2 具安全气囊以及 TPMS 胎压侦测器,其他车迷耳熟能详的安全配备则一样都没有,让人相当震惊。

作为人民保母的警察,时常会有飞车追逐歹徒的情况,但很多人却不知道,这些警车的安全配备竟然连一般国产车都不如。(本报资料照,编辑刘信德摄)

连一般不会需要激烈操驾的民众,都追求完整丰富的安全配备,最低至少也要有 6 具安全气囊。但奋战在第一线的警察,却只能开着 2 具安全气囊,还没有循迹防滑系统,车体刚性也未增强的警车,这也导致近3年来有 285 名员警因警用车辆事故伤亡。

美国警察所搭乘的警车,最基本的要求就是「一定要比民用车强」。(图片来源:Ford)

对比台湾警车的情况,美国警察所搭乘的警车,最基本的要求就是「一定要比民用车强」,大幅强化车体刚性,增加碰撞发生时的安全性,同时民用车上所配有的主被动安全也都不会少,包括 6 具安全气囊、盲点侦测、倒车显影雷达、车身动态稳定系统等。

美国警车在添购时,会有专业试车手进行测试,从动力、操控、进出空间、载物空间等多方面来评选,最终再交由车厂专门客製化打造,就是要确保警察能顺利抓到歹徒,又能保证值勤时的安全性,同时美国警车的正副驾驶车门属于防弹设计。

国情与台湾相近的日本,排除大量的性能警车,一般的警车为 Toyota Crown,在採购时也要求符合警用专属规格。(图片来源:撷取自getnews.jp)

而国情与台湾相近的日本,排除大量的性能警车,一般的警车为 Toyota Crown,在採购时也要求符合警用专属规格,按照警车实际使用需求、警员意见等进行客製化打造,不仅有卫星导航、倒车显影,还拥有多达 10 具安全气囊。

警察值勤常要面临极限驾驶,台湾这种配置根本无法保证驾驶安全。(本报资料照,编辑陈建志摄)

警察值勤常要面临极限驾驶,台湾这种配置根本无法保证驾驶安全,若操驾中车辆失控,将会酿成相当严重的车祸,因此时代力量立委徐永明强调,至少要有 6 具气囊、循迹防滑系统及增加车体刚性,同时要增加安全驾驶训练课程。警政署回应,政府财政困难,警用巡逻车预算单价为 60 万元,致厂商投标意愿低,未来将提升至 80 万元。

 
上一篇:骑机车到待转区该不该打方向灯?警方端出交通法规解释   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐