为何轻轨列车总与汽机车发生碰撞?路权差异一定要先搞懂!

发布时间:2017-08-16   点击:次   手机阅读

文/编辑张振群

日前高雄轻轨又再度发生擦撞意外,虽然双方并无大碍,但轻轨未来极可能成为许多地方的新兴大众运输工具,使高雄轻轨的营运状况就时常被放大检视。不过相比拥有专属行驶空间的捷运或台铁,轻轨的路权大家都了解吗?

轻轨不像捷运或铁路,虽然也有专属行驶铁轨,但部分路段或交叉路口,仍会与平面汽/机车混合使用道路。(本报资料照,编辑王荣祥摄)

使用道路均有不同的权利与义务,路权也一共分为三种

A 型路权:为完全与地面交通隔离,如高速公路、高铁、捷运等。

B 型路权:类似 A 型路权,不过仍保有优先通行权,如区域铁路、轻轨等。

C 型路权:则与地面交通完全混合,例如公车、有轨电车等。

从高雄轻轨与正在兴建中的淡海轻轨来看,是属于 B 型路权型态,有专属行驶空间、高架路线(淡海轻轨)等,但到了地面或交叉路口时,则完全与地面交通混合使用道路。不过由于列车仍行驶于铁轨上,一般用路人(汽/机车等)应该遵从号誌指示礼让轻轨列车,才不会影响列车行驶的时间。

以高雄轻轨为例,在路口由于没有铁路专用平交道或栅栏,另型採用专属轻轨标示牌,提醒所有用路人注意轻轨设施和列车行驶路线,在邻近轨道路口所标示的「黄色禁止标线」区,所有车辆一律不得停等,在汽、机车行经轻轨的共用路权区时,也不得抢黄灯和闯红灯,若违规者将依「道路交通管理处罚条例」罚处。

在平面道路上,轻轨设有黄色禁止标线区,所有车辆一律不得停等或逗留,避免影响轻轨列车行驶。(本报资料照,民众提供)

轻轨虽然行驶速度不快,承载量也不如铁路或捷运那样大,但由于有专属铁轨与行进路线,列车还是有一定的重量以及煞车距离。因此其他用路人在交叉路口遇到列车通过时,就算无号誌提醒也必须优先礼让轻轨列车,不仅保障其他用路人安全,也能让轻轨列车更顺畅行驶。

 
上一篇:美国死亡车祸中 31% 竟都是超速!最警世影片再掀讨论(内有影片)   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐