夏天开车不能没有它,隔热纸挑选时的 5 个重点!

发布时间:2017-08-17   点击:次   手机阅读

文/编辑苏铭翰

台湾到了夏天,头顶上大大的太阳总是让民众叫苦连天,而对于车主而言,就是考验汽车隔热纸的时候,好的隔热纸阻绝阳光及热度的能力相当高,能让驾驶在不必忍受闷热的车舱,同时还能让冷气效率提升,是汽车夏天必备物品之一。

市面上隔热纸种类众多,要如何挑选真正能阻绝阳光的产品?必须保握以下 5 大原则。(图片来源:V-Kool)

一般在买车时,业务都会赠送隔热纸,不过通常不会送太好,阻绝阳光及热度的能力并不显着,同时隔热纸的寿命大约 3~5 年,随着使用时间拉长,隔热效果也会逐渐衰退,这时就必须进行更换,但市面上隔热纸种类众多,要如何挑选真正能阻绝阳光的产品?必须保握以下 5 大原则。

1. 隔热纸规格表必须看懂

挑选隔热纸时,都会看到一长串的规格数据,对许多民众而言跟看天书没有两样。实际上看规格表的重点为,透光程度、隔离红外线程度、阻隔紫外线程度等。

透光程度顾名思义就是可见光穿透隔热纸的程度,数值越高就越热,但要注意透光度越低,隔热纸也会越黑,夜晚行驶可能影响视线。

在规格表上看到「红外线阻隔率」、「隔 IR 率」、「紫外线阻隔率」、「隔 UV 率」等名词,分别代表红外线与紫外线的阻隔效果,数值越高隔热效果越好。

看规格表的重点为,透光程度、隔离红外线程度、阻隔紫外线程度等。(图片来源:3M)

2. 了解隔热效果怎么计算

隔热效果主要是从透光程度、红外线与紫外线阻隔率来计算,太阳能中,可见光与红外线各佔约 45~50%,另外 5% 才是紫外线,而隔热效果的计算就是日射取得率(SHGC 值),即 100% 太阳光能量减掉穿透的太阳能量。

3. 注意隔热纸是否有蓝晕白雾现象

有些隔热纸在光线变化下,会在瞬间产生蓝晕白雾现象,容易影响行车视线进而造成安全隐忧,可以在购买前,拿样品到太阳底下,不断调整角度看看。

4. 金属隔热纸与陶瓷隔热纸的差异

金属隔热纸在可见光反射上表现比较好,同时也就意味着隔热效果较佳,但缺点却也是因为反射效果太好,很容易干扰手机、GPS、eTag 等电子讯号。而陶瓷隔热纸则没有电子讯号干扰问题,隔热效果仅略逊一筹,但造价会比较贵。

5. 不建议选择使用「红外线吸收剂」的隔热纸

使用红外线吸收剂的隔热纸,同样能拥有不错的隔热效果,而且价格上比起金属或陶瓷隔热纸都要便宜许多,但缺点却是耐用度低,使用年限约 1 年~1 年半,对于车主而言并不会比较省钱。

另外目前市售的隔热纸在紫外线隔离方面,几乎都能达到 100% 阻隔,因此这点在挑选时不需特别在意,而且挑对隔热纸还可以达到省油与延长空调寿命的好处,因为隔热效果越佳,车内温度不会过高,可以减少空调的运作程度。

追求好的隔热效果时,还要考量行车视线,若选择透光度低的隔热纸,在夜晚行车时视线较差。(本报资料照,编辑林巧琏摄)

同时还要特别注意一点,追求好的隔热效果时,还要考量行车视线,若选择透光度低的隔热纸,在夜晚行车时视线较差,一般建议前档透光率达 50% 以上较为理想,当然也有高透光率与高隔热度兼具的选项,只是预算方面就必须提高。

 
上一篇:每天开车通勤上下班的缺点!英国大学研究:智商会降低   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐