胎纹限制促使提前换胎,最得利的轮胎大厂却提出抗议!

发布时间:2017-08-18   点击:次   手机阅读

文/编辑张振群图片来源/Michelin

台湾近年极力宣导注意轮胎胎纹深度的重要性,更强制规定若胎纹深度不足 1.6 公釐不得行驶高速公路以及快速道路,保障用路人的安全。不过近期欧洲轮胎产业,出现法定胎纹变更的浪声,表示在法定最低胎纹深度依然会影响交通安全,期望从过往 1.6 公釐限制值改成 3.0 公釐,督促民众尽早更换轮胎。

胎纹深度法定限制最低为 1.6 公釐,倘若提高到 3.0 公釐,真的会提高行车安全性?米其林提出反驳!

这对轮胎厂来说绝对是利多,因为多了 1.4 公釐的磨耗差异,换胎时间也会比过往提早。不过法国轮胎大厂米其林却提出抗议,表示 1.6 公釐的胎纹深度,与行车安全没有并直接关连,甚至过往宣导胎纹过浅在湿滑路面的抓地力与煞车距离问题,米其林也将会更改测试模式,提出相关安全论点。

为何反对提早更换轮胎?米其林表示若太早换胎,光在欧洲就将导致每年多出 1.28 亿个废弃轮胎,同时增加 900 万吨的二氧化碳排放量。另外光驾驶提早换胎的多余燃油消耗,在欧洲地区就会增加 69 亿欧元的不必要开销。这些都是建立在法定最低胎纹限制,从 1.6 公釐提高到 3.0 公釐的改变。

倒也并非鼓励驾驶将轮胎完全用尽,而是在法定最低胎纹深度前,轮胎商早已考虑所有影响因素,包括橡胶化合物耐用度、抓地力、噪音、省油、花纹以及排水性等。近年採用较新技术製造的轮胎,在这些法定最低胎纹会出现的问题,都比过往轮胎改善许多,足以让驾驶完全使用到换胎警示线出现。

米其林表示新款轮胎,其实在到达法定最低胎纹限制时,综合表现并没有和新胎有太多差异。

胎纹过低最大的影响,就是湿滑路面的排水性以及煞车距离。米其林最新测试报告显示,在现行法定最低胎纹内的磨损轮胎,湿地综合表现已接近新胎,纵使胎纹深浅会有所影响,但欧盟也早就制定轮胎性能最低準则,就算是磨耗胎在湿地的表现也需符合标準。综合所有论点,到底要不要提早换胎,还是以安全为最大考量,轮胎的耗损状况各不同,胎纹是参考值,需要换胎时就应该更换。

胎纹深度差异虽然在湿地相当明显,但米其林认为欧盟早已制定轮胎性能标準,就算是已经损耗的轮胎(法定最低胎纹前),湿地的表现其实也符合规範。

 
上一篇:全球 80 个城市的计程车车资差距高达 45 倍!台北排名落在哪?   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐