淘汰涡轮柴油引擎的时间点? Volvo Cars CEO 是这样说的

发布时间:2017-08-18   点击:次   手机阅读

文/编辑张振群图片来源/Volvo Cars

涡轮柴油引擎的去留纷纷扰扰,有争议当然也有数据背书,但到底会不会快速从汽车产业消失,现在可确定大型重车暂时不受影响,不过一般乘用车可就难逃严苛排放法规的限制,未来不仅会大幅增加涡轮柴油引擎成本,甚至数年后就还要再重新修正。与其如此,直接淘汰涡轮柴油引擎不是更好?

涡轮柴油引擎目前仍有存在的必要性,甚至现行新开发的系统,都可以持续生产到 2023 年。

据国外汽车媒体《Autonews》报导,Volvo Cars CEO Hakan Samuelsson 于德国参加会议时表示:「从今天的角度来看,我们应该不会再开发新一代柴油引擎了!」主因在于要减少氮氧化物排放的成本变得太贵,导致再开发新世代涡轮柴油引擎的经济效益不高,现行 Volvo Cars 的柴油动力可能就会是最后一代。

后来 Hakan Samuelsson 投书《Reuters》声明,表示涡轮柴油引擎在未来几年内,依然有存在的必要,因为柴油引擎的燃油消耗不只比汽油引擎省,更能大幅降低二氧化碳排放量。Volvo Cars 现行开发的动力单元,最初于 2013 年起应用,至今仍不断进行更新,预料这些涡轮引擎都能持续生产到 2023 年。

不过 Hakan Samuelsson 也强调 2020 年将是一个转捩点,因为欧盟规定 2021 年起车厂平均碳排放量将从 130 克/公里下降到 95 克/公里,迫使更多车厂投入降低废气排放技术,同时也会再推高涡轮柴油引擎的成本,届时 Plug-in Hybrid 就成了强而有力的替代品。因此,近年 Volvo Cars 才会转向插电式複合电动车以及电动车来发展。

不过自 2021 年起,欧盟最新排放法规上路,与其增加成本降低柴油引擎氮氧化物排放, Volvo Cars 认为还不如积极发展 Plug-in Hybrid 或纯电动车。

 
上一篇:很多人都想问,这辆休旅车为何能开到民宅屋顶上?(内有影片)   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐