纽约推新法规改善左转交通意外!台湾也适用?

发布时间:2017-08-18   点击:次   手机阅读

文/编辑苏铭翰

为了减少行人发生交通死亡意外,美国纽约市推动「零死亡愿景(Vision Zero)」计画,虽然成功在 2017 上半年创下与往年同期相比最低交通事故死亡人数,但纽约市长仍不满意,尤其是针对左转车辆造成的死亡意外,因此决定进一步要求,规定左转车辆一定要等到行人都走完才能转弯。

纽约交通局在日前发布一项车辆转弯车祸研究报告,其中左转车辆最容易造成车祸,甚至未礼让行人导致的意外,比起右转车辆多出 3 倍之多。(图片来源:撷取自Bostonherald)

根据外媒《Bostonherald》报导,纽约交通局在日前发布一项车辆转弯车祸研究报告,其中左转车辆最容易造成车祸,甚至未礼让行人导致的意外,比起右转车辆多出 3 倍之多,因此纽约市长白思豪(Bill de Blasio)决定在「零死亡愿景」的基础上,对未礼让行人的驾驶加重处罚。

纽约在各大路口设置行人先行装置,让人行道提前进入绿灯,避免有心急驾驶抢快。(图片来源:撷取自Amazonaws)

纽约在各大路口设置行人先行装置,让人行道提前进入绿灯,避免有心急驾驶抢快,另外还有「停车标誌」,只要驾驶看到这个标誌,就代表所有车辆在绿灯后,都要先停 3 秒才能走,就是为了确保行人安全,而白思豪更强硬表示,左转车辆一定要等到所有行人通通到达对面后,才能进行转弯。

同时纽约对转弯造成意外祭出重罚,若驾驶造成行人或自行车骑士受伤或死亡,将面临一个月有期徒刑,以及 250 美元(约 7,525 元台币)的罚锾。虽然此举获得广大行人支持,但却也有许多驾驶怨声载道,认为等行人全部通过后,可能永远都没有转过去的一天。

台湾常发现左转车辆往往一绿灯便加速冲刺,或是还未变绿灯就开始缓慢滑行,让行人的压力相当大。(本报资料照,编辑颜宏骏摄)

眼看纽约如此重视行人安全,反观台湾,却常发现左转车辆往往一绿灯便加速冲刺,或是还未变绿灯就开始缓慢滑行,让行人的压力相当大,另外一种情况则是,大量行人在过马路时,车辆开始缓慢前进,逼得行人必须停下让车先过,这也相当容易导致车祸发生。

 
上一篇:跑 480 公里需要充电多久?以色列超级电池将颠覆传统电池效能(内有影片)   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐