好偷、好开!年轻人最爱的热销日系车「又」成为窃贼最爱?

发布时间:2017-10-07   点击:次   手机阅读

文/编辑张振群图片来源/Mazda

日前新北市三峡警方接获民众车辆失窃报案,过滤监视器循线追查到 41 岁谷姓男子后才发现,拥有多笔窃盗前科的他,锁定日系品牌车款 Mazda3 偷窃,甚至先从桃园中坜行窃一辆白色 Mazda3,并开到新北三峡后,再用同把钥匙偷走同款、同色车辆继续代步。此举也吓坏不少开 Mazda3 车主,原来自己的爱车这么好偷?

2004 年到 2009 年国产的 Mazda 3 ,由于没有晶片防盗系统且启动程序简单,成为偷儿最爱下手的目标。

不过从现场照片来看,谷姓嫌犯所偷窃的 Mazda3,其实是最早的第一代车型,也就是 2004 年到 2009 年在台湾国产的 Mazda3。此车不仅在当时销售表现相当亮眼也受到许多年轻人喜爱,不过伴随而来的失窃率问题,却成为 Mazda3 车主共同的忧虑,因为此车好偷的程度不仅时常登上新闻版面,还成为偷儿调侃的对象。

如同这次事件谷姓嫌犯所说:「这款车很好偷啊,又没什么!」由于第一代 Mazda3 没有配备晶片防盗钥匙,导致窃贼只要用几个简单步骤就能偷走。虽然最后 2009 年第一代末批 Mazda3 终于追加晶片防盗装置,但由于现在路上还是有许多 2009 年前出厂的 Mazda3,只要车主一个不留神,爱车就会成为窃贼下手的目标。

自第二代 Mazda3 开始,就将晶片防盗系统列为标準配备,甚至现行贩售的第三代 Mazda3,在尊荣安全以及旗舰车型上都配有 Smart keyless 智慧型启闭系统,大幅降低车辆失窃率。不过由于窃贼无孔不入,就算现在防盗科技进步仍有可能被破解,车主还是要多多注意自己爱车的停放环境,以及增加防盗装置以策安全。

现行贩售的最新第三代 Mazda 3 ,除已经加强防盗功能外, Smart keyless 系统也能有效防止窃贼採用传统撬锁的偷车方式。

 
上一篇:德国 4 月汽车销售数字出炉,柴油车表现根本跌停板!   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐