罗兴亚族遭屠杀问题 土国掌管将在联合国大会提出

发布时间:2017-10-05   点击:次   手机阅读

一群罗兴亚难民从缅甸走到孟加拉。(路透)

〔新闻/综合报导〕缅甸若开邦信奉伊斯兰教的少数族裔罗兴亚族(Rohingya),和缅甸政府的冲突加剧,许多罗兴亚人纷纷逃往邻国孟加拉,死伤惨重。土耳其掌管艾多根(Recep Tayyip Erdogan)公开谴责缅甸政府的行为,表示将在本月的联合国大会,提出这个问题。

《卫报》报导,艾多根在伊斯坦堡以「种族大屠杀」(genocide)来形容这次事件,认为那些忽视这场以民主掩盖屠杀的人,也是事件的共犯。目前若开邦的冲突,已造成近400人死亡。

缅甸军方的声明指出,发生了90次武装冲突,包括上月25日的罗兴亚武装份子攻击事件,当时有大规模罗兴亚武装份子,对缅甸的军警哨站发动攻击。

罗兴亚人则称,缅甸军方袭击、烧毁村庄,还射击平民,造成数百名平民死亡,让他们只能逃离家园。

艾多根表示,他将在联合国大会上提出相关问题,并已和联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)、其他的穆斯林领导者谈过了。

目前孟加拉已收留了40万名罗兴亚难民,并表示已经无法再收容更多难民了。

据外媒报导,缅甸国务资政翁山苏姬(Aung San Suu Kyi)上月28日时曾表示,「恐怖主义已经抵达若开邦」,指控罗兴亚武装份子是恐怖份子,不但製造屠杀还雇用娃娃兵。罗兴亚武装份子对此则是予以否认。

日前欧盟外长茉格里尼(Federica Mogherini)也表示支持联合国派出调查团前往缅甸釐清「种族清洗」一事,不过遭翁山苏姬强硬拒绝。

许多罗兴亚人纷纷逃到孟加拉。(法新社)

许多罗兴亚人纷纷逃到孟加拉。(法新社)

许多罗兴亚人纷纷逃到孟加拉。(美联社)

许多罗兴亚人纷纷逃到孟加拉。(美联社)

罗兴亚难民们在孟加拉的难民营内举行活动。(路透)

罗兴亚难民们在孟加拉的难民营内举行活动。(路透)

 
上一篇:缅若开邦情势恶化 粮食计划署暂停粮援   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐