「在家有人餵我」 开学吃午饭 半数小一生不会剥虾

发布时间:2017-10-06   点击:次   手机阅读

〔新闻/综合报导〕在中国政府计画生育的影响下,许多小孩都被家人「惜命命」,根据中媒报导,浙江省宁波一间小学在昨(1)天开学,该校一年级共400多个新生一起吃午餐,但面对午餐附的虾子,竟有一半的小孩不会剥虾。

《现代快报》报导,宁波市新城第一实验学校昨天开学,400多个一年级新生中午被带到学校食堂享用第一餐,当天午餐「四菜一汤一水果」,菜色有红烧肉、花椰菜、高丽菜、3只虾,但面对这3只虾,不少新生都傻眼了。

报导指出,有一名小女孩拿起了虾,但很快又把牠给放下,被问到为什么不吃?小女孩有点难为情地说「不会剥」,表示在家都是爸爸妈妈剥好给她吃;但也有小朋友很会剥虾,骄傲地说「我在家都是自己剥的」,还有小朋友说,之所以会剥虾,是暑假时妈妈特地教他的。

报导称,400多个小朋友中,不会剥虾的孩子占了一半,有些人是想吃但不知道该怎么下手,有些人则是乾脆碰也不碰。甚至有个小朋友吃饭吃了50分钟,被问到怎么吃那么久?他说:「在家是有人餵他的。」

该校校长陆琦说,他在2015年调任过来,那一年的开学首日也有虾,但几乎所有的小孩都不会吃虾,会剥的只有个位数,之后食堂做菜单时,就特地把虾给避开,但去年他去附近幼儿园交流,发现老师有在教孩子怎么吃饭的,于是学校又恢复了虾子的菜单。

陆琦说,对于今年的结果,他已经很满意了,去年还有小孩吃饭吃了1个半小时,说明家长已经在家里努力过了。

中国宁波一间小学开学首日吃午餐,竟有半数小孩不会剥虾。虾子料理示意图。(资料照,编辑廖淑玲摄)

中国宁波一间小学开学首日吃午餐,竟有半数小孩不会剥虾。虾子料理示意图。(资料照,编辑廖淑玲摄)

 
上一篇:在地球生存2亿7千万年却快灭绝 「斑鳖」全球只剩3只   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐