比太阳还烫!太阳系外发现超高温行星 颠覆学界常识

发布时间:2017-10-06   点击:次   手机阅读

左为主恆星「KELT-9」,绕着它转的「KELT-9b」正在被蒸发掉。(图取自NASA)

〔新闻/综合报导〕即使已经有了相当先进的望远镜,人类对于太阳系外行星的了解一直很有限,20年来许多研究也不断颠覆科学家想像,这次则是发现了人类太空观测史来表面温度最高的行星,高达摄氏4300度,向阳侧的温度则高达摄氏7800度,而太阳的表面温度大约是摄氏6000度,也就是说这颗行星居然比许多恆星还要高温!

据《产经新闻》报导,这个行星由美国俄亥俄州立大学与日本东京大学、国立天文台的研究团队共同发现,名为「KELT-9b」,质量是木星的2.8倍,但密度只有木星的一半,,而它正绕着名为「KELT-9」的恆星旋转,「KELT-9」是颗相当年轻的恆星,形成至今只有3亿年,温度大约是1万度,而绕着它旋转的「KELT-9b」正在被它蒸发掉。

另一个有趣的地方是,「KELT-9b」就像月球一直以同一面朝着地球一样,它也一直以同一面面向「KELT-9」,这造成向阳侧被大量辐射照射,让水、二氧化碳与甲烷等分子无法形成,而背面的物理性质则不可得知,但科学家认为分子或许能短暂形成。

研究团队中的天文学助教成田宪保表示:「至今为止发现的行星的大气层全都是由气体分子所组成,但是这颗行星高温到连分子无法形成,全部都是原子,像这样的大气层只有在恆星上会出现,完全颠覆了常识。」

 
上一篇:过隧道时打盹 女富豪撞坏1400万法拉利超跑   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐