旧金山俄总领事馆撤离前突冒黑烟 阴谋论再起

发布时间:2017-10-06   点击:次   手机阅读

俄罗斯驻美国旧金山总领事馆在撤离前突然冒出黑烟,引起外界高度关注。(法新社)

〔新闻/综合报导〕美国为报复俄国驱逐美外交人员,在当地时间8月31日下令关闭俄罗斯驻旧金山总领事馆,并要求他们在48小时内(9月2日前)完成撤离作业,但就在时间逼近尾声时,俄罗斯总领事馆天台烟囱口突然窜出浓浓黑烟,消防队获报后到达现场,却被领事馆人员打发请回。俄罗斯外交部发言人透露,美方打算在期限的最后1天,进入总领事馆内展开搜查行动,而碰巧在这敏感时机点,遇到馆方人员焚烧物品,不免引起当地民众强烈怀疑。

综合外媒报导,当地时间週五上午,俄罗斯驻旧金山总领事馆天台烟囱窜出阵阵黑烟,吸引不少民众伫足拍照,也引起当地媒体广泛报导。

据报导指出,当地消防局接获通报后前往该处,馆方职员当时表示,只是在火炉烧毁一些「不明物件」,并没有异状,随即打发消防人员离开。消防局发言人塔尔梅奇(Mindy Talmadge)表示,「这绝非偶然」。

俄罗斯外交部发言人扎哈诺娃(Maria Zakharova)指出,驻旧金山总领事馆撤离当天,美方会派「特别机构」(Special Services)进入总领事馆内展开搜查行动,还打算进一步搜查官员及其家属所在的公寓,名单中的家庭成员必须离开房子10至12小时,以便美方人员进行调查。

美国国务院目前并未针对黑烟一事做出任何评论,但当地民众则在网路上大谈阴谋论,认为俄罗斯是在烧毁间谍活动的证据。而民众看法也并非空穴来风,因为美国反情报单位一直以来都紧盯着旧金山的俄罗斯总领事馆,怀疑是反间谍活动的前哨站。

今年7月30日,俄国掌管普廷曾下令,要求755名美国驻俄外交人员于9月1日前离开,驻员减少至455人,以使两国外交人员数量相同。美方趁俄国新任驻美大使安东诺夫(Anatoly Antonov)甫上任之际进行报复,下令关闭俄国总领事馆以牙还牙。

 
上一篇:比太阳还烫!太阳系外发现超高温行星 颠覆学界常识   下一篇:没有了
 
 

相关新闻推荐